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Braten Slow Cooker

Zarter Rinderbraten aus dem Slow Cooker – Das beste Rezept

Zarter Rinderbraten

Butterzarter Rinderbraten aus dem Crockpot

Dieser Rinderbraten aus dem Crockpot (Slow Cooker) ist das ideale Rezept für alle, die Fleisch lieben, das auf der Zunge zergeht. Durch das langsame Garen bei niedriger Temperatur bleibt der Braten unglaublich saftig, während das Gemüse und der Rotwein eine dunkle, kräftige Soße bilden.

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Garzeit: 7 Stunden 30 Minuten

Zutaten

(Mengen angepasst für ca. 2–3 Personen oder einen kleinen Braten)

  • Fleisch: Rinderbraten (Menge nach Hunger, passend zum Topf)
  • Gemüse: 1 Bund Suppengrün (Lauch, Möhren, Sellerie, Petersilie)
  • Zwiebeln & Knoblauch: 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
  • Zum Anbraten: 2 EL Olivenöl, 3–4 EL Tomatenmark
  • Flüssigkeit:
    • ca. 200 ml Rotwein (nach Geschmack auch etwas mehr)
    • ca. 400–420 ml Rinderfond
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß)

Zubereitung

1. Vorbereitung des Gemüses

Waschen Sie das Suppengrün (Lauch, Möhren, Sellerie) gründlich und schneiden Sie es in grobe Stücke.

Tipp: Die Petersilie, die meist beim Suppengrün dabei liegt, putzen und klein schneiden, aber vorerst beiseitestellen – diese kommt erst ganz zum Schluss dazu, um das Aroma zu erhalten.

2. Fleisch und Basis anbraten

Waschen Sie den Rinderbraten und tupfen Sie ihn gut trocken. Erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie das Fleisch rundherum kräftig an. Salzen und pfeffern Sie das Fleisch dabei. Geben Sie die kleingeschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch in das heiße Bratfett und schmoren Sie diese mit. Auch das zerkleinerte Suppengrün kurz mitdünsten. Für eine schöne Farbe und Bindung das Tomatenmark kurz mitrösten.

3. Ablöschen

Löschen Sie den Pfanneninhalt mit dem Rotwein und dem Rinderfond ab. Lassen Sie es kurz aufkochen, damit sich der Bratensatz löst.

4. Garen im Crockpot

Geben Sie zuerst das Gemüse mitsamt der gesamten Flüssigkeit in den Crockpot. Legen Sie den angebratenen Rinderbraten obenauf. Verschließen Sie den Topf.

Die Garzeiten einstellen:

  1. Zuerst 1,5 Stunden auf HIGH schmoren.
  2. Dann herunterschalten und 5 Stunden auf LOW garen.
  3. Die letzte Stunde wieder auf HIGH stellen.

Geben Sie in der letzten Stunde die frische Petersilie hinzu.

5. Soße fertigstellen & Servieren

Nach Ende der Garzeit nehmen Sie das Fleisch vorsichtig aus dem Crockpot und schneiden es in Scheiben. Pürieren Sie das im Topf verbliebene Gemüse zusammen mit der Flüssigkeit zu einer sämigen Soße. Schmecken Sie die Soße noch einmal mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und bei Bedarf einem Schuss Rotwein ab.

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