- 1 kg Hirschgulasch
- 250 g Champignons, braune
- 1 große Zwiebel
- 2 große Möhren
- 2 Knoblauchzehe(n)
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Wildfond
- 250 ml Rotwein
- 3 Pimentkörner
- 3 Nelken
- 1 Wacholderbeere
- 1 Lorbeerblatt
- 3 EL Saucenbinderdunkler
- Salz und Pfeffer
- Öl
🦌 Herzhaftes Wildgulasch aus dem Slow Cooker
📝 Zubereitung
Dieses Rezept für Wildgulasch ist ideal für den Slow Cooker und garantiert ein zartes, geschmortes Ergebnis.
Teil 1: Vorbereitung der Zutaten
- Fleisch: Das Fleisch abspülen, sorgfältig trocken tupfen und von Sehnen befreien.
- Gemüse: Die Möhre schälen und würfeln. Die Zwiebeln pellen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und grob würfeln.
- Pilze und Pflaumen: Die Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Die Trockenpflaumen vierteln.
- Mischung: Die geschnittenen Champignons, die geviertelten Trockenpflaumen und den grob gewürfelten Knoblauch in einer Schüssel miteinander vermischen.
Teil 2: Schichten und Sauce zubereiten
- Schichten im Slow Cooker: Beginnen Sie, den Keramiktopf des Slow Cookers zu befüllen. Geben Sie abwechselnd schichtweise eine Portion Fleisch, darüber eine Handvoll des Champignon-Pflaumen-Gemischs und dann wieder Fleisch hinzu, bis alles verbraucht ist.
- Zwiebeln anschwitzen: Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze einige Minuten glasig anschwitzen.
- Möhren und Tomatenmark: Die gewürfelte Möhre in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Das Gemüse an den Pfannenrand schieben und das Tomatenmark in die Pfanne geben und kurz anrösten.
- Ablöschen: Mit dem Wildfond und dem Rotwein ablöschen. Alles gut verrühren, bis sich das Tomatenmark vollständig mit der Flüssigkeit verbunden hat.
- Würzen (Achtung): Die Soße mit Salz abschmecken und alle weiteren Gewürze dazugeben (außer Pfeffer!). Alles noch einmal gut umrühren und aufkochen lassen.Wichtig: Schmecken Sie die Soße jetzt noch nicht mit Pfeffer ab. Der Pfeffergeschmack würde durch die lange Garzeit zu dominant werden.
Teil 3: Schmoren und Abschmecken
- Schmoren: Die vorbereitete, gewürzte Soße über das Fleisch im Slow Cooker gießen. Den Deckel aufsetzen und das Gulasch 3 Stunden auf Stufe HIGH und weitere 1,5 Stunden auf Stufe LOW schmoren lassen.
- Andicken: Nach der angegebenen Zeit das Lorbeerblatt herausfischen. Den Soßenbinder langsam einrieseln lassen und kräftig umrühren, um Klümpchen zu vermeiden.
- Konsistenz: Den Deckel wieder auf den Topf setzen und ca. 10 Minuten warten, bis der Soßenbinder andickt und das Gulasch eine sämige Konsistenz erreicht hat.
- Finales Abschmecken: Nun kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Servieren: Das Gulasch mit Preiselbeeren und Beilagen nach Wahl (z. B. Kartoffeln, Klöße oder Spätzle) servieren.