Du liebst den Geschmack von frisch gegrilltem Dönerfleisch, hast aber keinen Drehspieß zu Hause? Kein Problem! Mit diesem einfachen Rezept und einem cleveren Backpapier-Trick zauberst du saftiges, würziges Rindfleisch direkt aus deinem Backofen. Perfekt für den Döner-Abend mit der Familie oder Freunden.
🛒 Die Zutaten
Für ca. 2–3 Portionen benötigst du:
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Joghurt (natur)
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Knoblauchgranulat (oder 1–2 frische Zehen, gepresst)
- 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- ½ TL Paprikapulver, rosenscharf
Tipp: Dazu passen klassisches Fladenbrot, Salat, Rotkohl, Tomaten und eine Knoblauchsoße.
👨🍳 Die Zubereitung
Schritt 1: Masse vorbereiten Schäle die rote Zwiebel und hacke sie extrem fein. Gib das Hackfleisch zusammen mit der Zwiebel, dem Joghurt und allen Gewürzen in eine große Schüssel. Verknete alles gründlich mit den Händen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Pro-Tipp für die Konsistenz: Wenn du die typisch feine Struktur wie beim Imbiss möchtest, bearbeite die Masse kurz mit einem Pürierstab, bis sie sehr feinbindig ist.
Schritt 2: Dünn ausrollen Teile die Fleischmasse in zwei Hälften. Lege ein Stück Backpapier auf die Arbeitsfläche und gib eine Hälfte des Fleisches darauf. Lege nun ein zweites Stück Backpapier obenauf. Drücke die Masse flach und rolle sie mit einem Nudelholz ca. 3 mm dünn aus.
Schritt 3: Rollen und Backen Heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor. Ziehe nun das obere Backpapier ab. Rolle das Fleisch mithilfe des unteren Backpapiers vorsichtig fest auf (wie eine Roulade, das Fleisch bleibt im Papier eingerollt). Wiederhole den Vorgang mit der zweiten Fleischhälfte. Lege die beiden fest in Backpapier gewickelten Rollen auf ein Blech oder Rost und backe sie für ca. 25 bis 30 Minuten.
Schritt 4: Servieren Nimm die Rollen aus dem Ofen und wickle sie vorsichtig aus dem Papier. Das Fleisch ist nun gegart und fest. Zupfe es mit einer Gabel in rustikale Stücke oder schneide es mit einem scharfen Messer in hauchdünne Scheiben – ganz wie beim Lieblings-Dönerladen.
Guten Appetit!
